PENGARUH KITOSAN-GELFOAM KULIT KAKAO TERHADAP ANGIOGENESIS PASCA EKSTRAKSI GIGI PENGGUNA ANTIKOAGULAN

Indonesia

Authors

  • Hilwa Zahwa Nadira Brawijaya University
  • Astika Swastirani

DOI:

https://doi.org/10.21776/ub.eprodenta.2022.006.01.6

Abstract

Latar Belakang: Frekuensi perdarahan setelah pencabutan gigi menggunakan antikoagulan dengan jenis
dabigatran, rivaroxaban, dan warfarin masing-masing adalah 1,65%, 3,41%, dan 3,63%, lebih tinggi daripada
individu mereka yang tidak menerima antikoagulan yaitu 0,39%. Oleh karena itu, diperlukan agen hemostatik lokal
yang dapat mempercepat proses hemostasis tanpa menghentikan penggunaan obat antikoagulan. Kitosan gelfoam
ekstrak kulit buah kakao merupakan agen hemostatik lokal yang diaplikasikan pada luka pasca ekstraksi gigi pada
pengguna antikoagulan. Senyawa kitosan dan polifenol dari kulit buah kakao berperan sebagai anti inflamasi dan
anti bakteri yang dapat mempercepat penyembuhan luka. Tujuan: mengetahui pengaruh kitosan gelfoam ekstrak
kulit buah kakao dalam meningkatkan jumlah angiogenesis pada soket setelah pencabutan gigi tikus putih jantan
Strain Wistar dengan terapi antikoagulan. Metode: Penelitian ini menggunakan 24 ekor tikus putih jantan Strain
Wistar yang telah diinjeksi oleh heparin. Sampel dibagi menjadi delapan kelompok yaitu kelompok kontrol negatif,
kelompok kontrol positif yang diberi asam traneksamat oral, kelompok perlakuan menggunakan kitosan gelfoam
ekstrak buah kakao 1ml dan 10 ml pada hari ke 3 dan 7. Setelah itu, dilakukan pengamatan terhadap peningkatan
jumlah angiogenesis pada soket setelah pencabutan gigi. Analisis yang digunakan yaitu One Way ANOVA dan Post
Hoc Tukey. Hasil Penelitian: Hasil uji statistik menunjukkan terdapat perbedaan yang yang signifikan yaitu (sig
< 0.05) pada hari ke-3 dan ke-7. Kesimpulan: Dosis kitosan gelfoam ekstrak kulit buah kakao 10 ml memiliki
efektivitas yang lebih baik dibandingkan dengan kitosan gelfoam ekstrak kulit buah kakao dengan dosis 1 ml pada
hari ke-3 dan ke-7.

Published

2022-06-30

How to Cite

Nadira, H. Z., & Swastirani, A. . (2022). PENGARUH KITOSAN-GELFOAM KULIT KAKAO TERHADAP ANGIOGENESIS PASCA EKSTRAKSI GIGI PENGGUNA ANTIKOAGULAN: Indonesia. E-Prodenta Journal of Dentistry, 6(1), 573–581. https://doi.org/10.21776/ub.eprodenta.2022.006.01.6

Issue

Section

Articles