EFEK ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL BUAH ASAM JAWA (TAMARINDUS INDICA L.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI PREVOTELLA INTERMEDIA

Authors

  • Fatta Wijaya
  • Calvin Kurnia
  • Vinna Kurniawati Sugiaman FKG UK Maranatha

DOI:

https://doi.org/10.21776/ub.eprodenta.2022.006.02.4

Abstract

Latar Belakang : Periodontitis merupakan penyakit inflamasi yang disebabkan oleh mikroorganisme, berkembang
dari waktu ke waktu yang diawali dengan akumulasi plak gigi. Salah satu mikroorganisme yang memiliki hubungan
dalam terjadinya periodontitis adalah Prevotella intermedia, yang merupakan bakteri gram negatif yang sering
diisolasi pada plak gigi. Buah asam jawa (Tamarindus indica L.) mengandung metabolit sekunder yaitu senyawa
flavonoid, tanin, saponin, alkaloid, triterpenoid, dan fenolik yang berperan sebagai antibakteri. Tujuan: Penelitian
ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri buah asam jawa (Tamarindus indica L.) terhadap pertumbuhan
bakteri Prevotella intermedia dengan mengukur Kadar Hambat Minimal (KHM) dan Kadar Bunuh Minimal (KBM).
Metode: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dilusi, sebanyak 10 perlakuan dengan
konsentrasi 100%, 50%, 25%, 12,5%, 6,25%, 3,13%, 1,56%, 0,78%, kontrol positif dengan chlorhexidine
glukonat 0,2%, kontrol negatif menggunakan akuades. Hasil: Data dianalisis menggunakan uji statistik KruskallWallis sebagai pengganti uji statistik One way ANOVA karena tidak berdistribusi normal. Hal ini menunjukkan pvalue < 0,05 yang menunjukkan penurunan jumlah koloni bakteri Prevotella intermedia terhadap beberapa
konsentrasi yang diuji. KHM terjadi pada konsentrasi 3,125% dan KBM pada konsentrasi 6,25%. Kesimpulan:
Ekstrak etanol buah asam jawa (Tamarindus indica L.) memiliki efek sebahai antibakteri terhadap Prevotella
intermedia dengan KHM pada konsentrasi 3,125% dan KBM pada konsentrasi 6,25%.

Kata Kunci: Asam Jawa, Antibakteri, Dilusi, Periodontitis, Prevotella intermedia

Downloads

Published

2022-12-18

How to Cite

Wijaya, F., Kurnia, C., & Sugiaman, V. K. (2022). EFEK ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL BUAH ASAM JAWA (TAMARINDUS INDICA L.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI PREVOTELLA INTERMEDIA. E-Prodenta Journal of Dentistry, 6(2), 643–653. https://doi.org/10.21776/ub.eprodenta.2022.006.02.4

Issue

Section

Articles